L’oreillé de la mariée patisserie algerienne lemkhidette

Publié le par mouna

Salam aleykoum Bonjour,

 

 

Pour un bel effet lors de vos fetes ,voici une recette un peu fastidieuse ,mais délicieuse qui ravira les pupilles et les papilles de vos convives .

 

 

 

 

 

 

 

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Matériel:
une rouleau à patisserie
une machine a faire les pates


La recette:

Pour la pate :

4 mesures de farine
1 mesure de beurre fondue et refroidie
un peu de sel
eau de fleur d'oranger + eau
colorant ici (mélange de jaune+vert) et blanc

Pour la farce
3 mesures amandes blanche en poudre
1 mesure de sucre glace
zeste de 3 citrons


Pour le sirop:
Miel + 4 cuillères d'eau de fleur d'oranger


Dans une terrine tamisez la farine ,mettre le sel ainsi que le beurre .

Bien frottez entre les mains, la farine doit vraiment bien s'imprégner c'est le petit plus pour pas se retrouver avec des grumeaux.

Séparez en deux parties, pour faire des boules de pates de couleurs différentes, je préfère colorer la pâte à ce moment, vous aurez un plus joli rendu, pas de marbrure comme on a parfois quand le colorant est ajouté après que la pâte soit terminée.

Dans un récipient d'eau mélanger à de l'eau de fleur d'oranger (3 verres d'eau pour 1 de fleur d'oranger) ajouter le colorant vert et jaune pour avoir un beau vert pistache, bien dilué .
Pareil avec le colorant blanc , dans un autre récipient bien sûr .

Prendre une partie de la farine mélanger au beurre puis ajouter peu à peu l'eau verte ,bien pétrir avec les doigts ,les mains vous devez avoir une boule assez souple non collante .

Faire pareils avec le blanc.


Préparation de la farce

Mélangez le sucre avec les amande et le zeste,mouillez avec l'eau de fleur d'oranger ,ramassez la pâte ,vous devez avoir une pâte pas trop dure mais assez compact .

Façonnage la partie la plus ... comment dire .... qui prend du temps lol.


Préparez vos carré soit à l'emporte pièce 5 cm ,ou bien au couteau ,étalez la farce sur un plan fariner ,sur 1 cm et demi ,et découper vos carrés.


Avec les pâtes de couleur formez des boules,

étaler la pâte a  l’aide de la machine à pâte

Fariner la pâte puis étaler un peu au rouleau puis avec la machine à pâte

N°1 et passez ainsi de suite la pâte jusqu'au n°6

Poser8 bandelettes blanches en  vertical et 8 bandelettes de l’autre couleur en horizontal .

Pour le faconnage je vous mets le liens de  Soulef  http://www.amourdecuisine.fr elle explique en photo comment faire .

Poser un carré de farce au centre puis ramener une bandelette verte a l'horizontal puis une blanche à la verticale, et ainsi de suite jusqu'à recouvrir la farce .
Couper les chutes .
Perso, je préfère laisser les gâteaux reposer 7 heures environ ils tiendront mieux à la cuisson .
Cuire à 180° 15 minutes environ les gâteaux ne doit pas prendre de couleurs .

À la sortie du four les tremper dans le sirop, miel eau de fleur d'oranger tiédi.

Laissez égoutter .

Mettre dans des caissettes .

Bonne appétit.

 

Publié dans Pâtisserie algerienne

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HLM 06/05/2014 16:22


Magnifiquement appétissant!

Lamia Maimouni 14/02/2014 16:18


Bonjour,


 


Je suis administrateur de la page web www.mytaste.ma et ai constaté avec plaisir que vous publiiez de délicieuses recettes sur votre blog. Aussi, je voudrais vous présenter notre
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RANOUZA 17/11/2013 23:08


Pour avoir déja realisée cette patisserie fastidieuse a la préparation mais o combien délicieuse, je te dis un grand bravo! bisou

absani 16/11/2013 13:02


Quel travail de pro!!! tes gateaux sont splendides! merci pour tes explications bien détaillées! c'est magnifique!