Les griwech ou griouech

Publié le par lacavernedesmerveilles.over-blog.com

Bonjour,

 

les griwech sont des gâteaux tressés et sablé frit à l'huile ,spécialité Algérienne elle ressemble à sa cousine a chabakia Marocaine mais différente en goût et moins sucré ,vous pourrez les déguster tel quel ou alors accompagné de miel additionné de fleur d'oranger .

N'hésitez pas à tester c'est vrai que le tressage rebute un peu ,mais avec un peu d'exercice on y arrive toujours

 

 

 

 





Ingrédients:

3 mesures de farines
Presque une mesure de margarine fondue et refroidie
Une cuillère a café de levure chimique
un œuf
1 pincée de sel
ramassé avec du lait

1étapes :

Versez la farine tamisé dans un grand saladier avec le sel et la margarine,bien frotter avec les mains le gras avec la farine




Ajoutez l'œuf et la levure ,puis ajoutez le lait et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse pas trop molle ni trop dure.Laissez reposer 30min.





Étaler la pâte assez fine mais pas trop ,avec une roulette découpée des rectangles de 8cm sur 5 cm et faire 4 ,5 incisions a l'intérieur.




Ensuite prendre le rectangle et faire chevauché votre index entre les lanières ,pour vous retrouver avec vos deux index a l'intérieur.



Ensuite prendre l'extrémité le tourné a l'intérieur puis le faire ressortir on obtient une tresse.



Ou a l'étape ou les deux index sont a l'intérieure ,posé sur votre plan de travail le dessous puis lâcher le dessus .



Faire frire dans de l'huile et sortir dès que c'est blond doré , tremper dans du miel.






 

Publié dans Pâtisserie algerienne

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Kim 16/08/2012 06:12


Bonjour!


Ils ont l'air magnifique tes griwechs...on dirait ceux de ma grand-mère:)!


Je veux bien essayer ta recette. Je me demande seulement qu'est-ce qu'une mesure. Est-ce 1 tasse (250 ml)? Merci!

sarah 19/12/2010 22:56



un delice! bisous



dolya 19/12/2010 06:35



bravooo pour ce joli griweche franchement t est championne avec ses belle formes


bonne journèe



sabrina allias sabi68 01/05/2010 15:22



salem il donne toujours envie miamm miamm !!! bravo !!! mashallah !



petirubis 01/05/2010 02:32



mmm j'aime troop les griouch, au maroc aussi on en fait, je les preferes d'ailleurs aux chebbakia! (enfin c'est surtout mon diabete qui les preferes mdrrr)


 


Bravo pour ton blog! et merci pour le com (d'ailleurs une question: comment es-tu tombé dessus? )


 


bises