Les griwech ou griouech
Bonjour,
les griwech sont des gâteaux tressés et sablé frit à l'huile ,spécialité Algérienne elle ressemble à sa cousine a chabakia Marocaine mais différente en goût et moins sucré ,vous pourrez les déguster tel quel ou alors accompagné de miel additionné de fleur d'oranger .
N'hésitez pas à tester c'est vrai que le tressage rebute un peu ,mais avec un peu d'exercice on y arrive toujours
Ingrédients:
3 mesures de farines
Presque une mesure de margarine fondue et refroidie
Une cuillère a café de levure chimique
un œuf
1 pincée de sel
ramassé avec du lait
1étapes :
Versez la farine tamisé dans un grand saladier avec le sel et la margarine,bien frotter avec les mains le gras avec la farine
Ajoutez l'œuf et la levure ,puis ajoutez le lait et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse pas trop molle ni trop dure.Laissez reposer 30min.
Étaler la pâte assez fine mais pas trop ,avec une roulette découpée des rectangles de 8cm sur 5 cm et faire 4 ,5 incisions a l'intérieur.
Ensuite prendre le rectangle et faire chevauché votre index entre les lanières ,pour vous retrouver avec vos deux index a l'intérieur.
Ensuite prendre l'extrémité le tourné a l'intérieur puis le faire ressortir on obtient une tresse.
Ou a l'étape ou les deux index sont a l'intérieure ,posé sur votre plan de travail le dessous puis lâcher le dessus .
Faire frire dans de l'huile et sortir dès que c'est blond doré , tremper dans du miel.